понедельник, 11 января 2016 г.

Настройка гуслей

Как настроить гусли для того, чтобы они играли красиво и их было приятно слушать? Имейте ввиду, если на Ваших гуслях натянуты новые струны, то при игре они могут «плыть», т.к. упругость металла позволяет им постепенно ослабляться. В результате звук на инструменте начинает понижаться, фальшивить. Такой же эффект бывает при перепаде или резкой смене температуры окружающей среды: например Вы играли на улице, а затем перешли в помещение, подошли к костру и т.д. Также струны могут фальшивить от того, что на них что-то попало или вы какое-то время не играли на инструменте.
Чтобы менять высоту звучания струны можно воспользоваться специальным ключом, который изготавливается к инструменту. При настройке он надевается на колок и поворачивается. За счет поворота ключа повышается или понижается звучание струны.








Настройка по тюнеру.

Самый простой способ настройки гуслей – это настройка по тюнеру. Тюнер – представляет собой специальное устройство, программу для компьютера или приложение для мобильного устройства с системой Андроид или iOs, которые предназначены для настройки инструментов.
Далее мы подробнее расскажем о порядке применения тюнера-приложения на мобильных устройствах, т.к. сегодня это наиболее актуально. Таких приложений сейчас достаточно много, можно выбрать наиболее удобное для Вас.
Устанавливаем приложение-тюнер, запускаем его. На экране появляется стрелка. Дергаем струну, стрелка показывает наиболее близкую ноту для данного звука. Также мы видим, насколько и в какую сторону (выше - ниже) отличается наш звук от этой ноты. Если стрелка стоит в середине шкалы, то струна настроена точно под какую-то определенную ноту, именно так мы и будем настраивать гусли.



Рис.3 Окно тюнера

Далее нужно понять, под какую ноту настраивать каждую струну наших гуслей.

Гусли можно настраивать по-разному, в зависимости от того какую музыку мы хотим играть. Рассмотрим наиболее распространенный и типичный для русских гуслей строй: самую нижнюю струну (и по звуку, и по расположению на инструменте) мы настроим в качестве бурдона.

Бурдон (или басок) – это низкий постоянно звучащий тон, своего рода фон, на котором играется вся остальная мелодия.
На русских крыловидных гуслях нижняя струна обычно отстраивалась в бурдон (при общем количестве струн от 7 и выше). Можно играть и без бурдона, но с бурдоном гусли звучат более красиво.





Алгоритм настройки по тюнеру
Пример для 9-ти струнных гуслей
1. Настраиваем по тюнеру струну номер 1 - С 1- «до 1-й октавы»  (261Гц)
2. Смотрим в нашу таблицу. Находим в строке 1 (выделена серым цветом) ту ноту, которую показал тюнер. В нашем случае это «до».





 

3. Теперь настраиваем струны со второй по восьмую в соответствии со значениями столбца (для 9-ти струнных гуслей).
4. Последним настраиваем бурдон. (самая нижняя струна)
5. прослушиваем результат настройки, при необходимости корректируем.
Обозначение нот:
С 1- «до»
D- «ре»
E- «ми»
F- «фа»
G- «соль»
A- «ля»
Вb- «си-бемоль»
С 2- «до 2й октавы»


 


Примечания:
  1. # - диез (повышение на полутон), - бемоль (понижение на полутон)
  2. ля# и си- это одно и то же название звука.




 
 

5 комментариев:

  1. На iOS есть специальный тюнер для гуслей с выбором струны на экране. В программе 4 лада для гуслей "перепёлочка", 1 лад для девяти-струнных гуслей и классическая гитара. https://itunes.apple.com/us/app/guslar/id799732198?mt=8

    ОтветитьУдалить
  2. Тюнер ориентирует на значения ступеней лада в соответствии с фортепианной настройкой. Но эта настройка лишь условно гармоничная. На гуслях можно настраивать струны в соответствии с натуральным строем, с чистыми квинтами и терциями. Применительно к Фа-мажору значения высоты звука такое: Бурдон 198 Гц (G3), 1-я стр. 264 Гц (С4), 2-я стр. 294 Гц (D), 3-я струна 330 Гц (E4), 4-я стр. 352 Гц (F4), 5-я стр. 396 Гц (G4), 6-я стр. 440 Гц (А4), 7 стр. 463 Гц (A4#), 8-я стр. 528 Гц (С5).
    В Фа мажоре и в Ля-миноре натурального строя ступень D(Ре) понижена на комму относительно своего значения в До-мажоре.
    Это принципиально, иначе квинта D-A(Ре-Ля) будет "подвывать" и минорный проигрыш на свободных струнах 2, 4, 6, 8 будет фальшивить.
    Седьмая струна настраивается чуть ниже классического значения ступени Bb гаммы Фа-мажор, поскольку цель настройки седьмой струны - обеспечить чистый мажорный септаккорд (1 - 3 - 5 - 7 струны). Но к этой компании можно гармонично добавлять 8 струну и даже бурдон.
    При проигрыше с бурдоном, помимо тональности С (До) в мажорном проигрыше проявится ещё и тональность G (Соль), что придаёт аккорду некоторую минорность.
    Если же задействовать при проигрыше только бурдон, первую, третью и пятую струны, то получится аккорд G (Соль) мажор.
    Погрешность настройки не должна превышать 1 Гц. В этом случае аккорды будут звучать чисто.

    ОтветитьУдалить
  3. Русскую настройку 9 струнных гуслей с бурдоном и с пониженной 7 ступенью можно выполнить и без тюнера, ориентируясь на свой слух, если вы уверенно различаете квинту, кварту и владеете настройкой мажорного трезвучия.
    1 шаг: Выбрав в качестве опорной ступени звук первой струны условно С4 (До), настраиваем 8 струну, условно С5, на октаву (вверх) от 1 струны.
    2 шаг: Настраиваем 5 струну, условно G4 (Соль), на квинту выше второй струны С4.
    3 шаг: Настраиваем бурдон, условно G3, на октаву вниз от 5 струны G4. Проверка – должна быть кварта между бурдоном и первой струной.
    4 шаг: Настраиваем третью струну, условно Е4 (Ми), как средний тон в мажорном трезвучии С4-Е4-G4 (До-Ми-Соль).
    5 шаг: Настраиваем 6 струну, условно А4 (Ля), на кварту выше третьей струны Е4.
    6 шаг: Настраиваем 4 струну, условно F4 (Фа), на кварту вверх от первой струны С4. Проверка – квинта между 4 и 8 струнами.
    7 шаг: настраиваем 2 струну, условно D (пониженное на комму Ре), на квинту вниз от 6 струны. Данную струну нельзя настраивать квартой вниз от 5 струны (G), поскольку в этом случае квинта D – A станет «волчьей» квинтой с характерным подвыванием.
    8 шаг: настраиваем 7 струну, условно A# (Ля диез), как средний тон в мажорном трезвучии G4-A4#-C5. Это мажорное трезвучие необычно тем, что оно располагается в пределах кварты G4-C5. Его мажорность (тональная однородность) мягче, чем у классического квинтового мажора. Проверка - мажорный септаккорд на струнах 1, 3, 5, 7 (С - E – G – A#). Этот аккорд гораздо ближе к настоящему мажору, чем классический фортепьянный септаккорд. С - E – G – Bb. Причина, в том, что высота ступени Bb на фоно чересчур высока для мажорного черырёхзвучия. А вот на гуслях A# можно настроить, как надо, то есть точно посередине между G4 и C5 (высота звука A#= (G4 + C5)/2).

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  5. а какие струны нужны для "9"а именно диаметр

    ОтветитьУдалить