четверг, 28 января 2016 г.

Штриховой способ записи игры на гуслях

Штриховая система для разбора наигрышей оформлена графическим способом, чтобы  обеспечить удобство записи и простоту освоения. Основные штрихи – это удары по струнам. Расположение их в два ряда говорит о положении руки: верхний ряд – левая рука находится в верхнем положении, условно говоря, в мажорном созвучии; нижний ряд – левая рука находится в нижнем положении, прижимается к нижним струнам, условно говоря, в минорном созвучии. Чёрточками над этими штрихами обозначают направление удара: сверху или снизу. Поперечные чёрточки говорят о выделении долей.



Прежде чем приступить к освоению приёмов игры на инструменте, мы должны ввести понятие доля.
Доля - это то, что делит музыку на составные части. Доли бывают сильные и слабые. Сильная доля при игре на гуслях выделяется ударом сверху, а слабая – ударом снизу. В зависимости от количества долей можно выявить разные виды ударов правой рукой:
Используем двойной удар, при котором рука бьет по струнам, падая сверху и беря звук снизу. Здесь можно выделить две разновидности удара: чтобы сделать сильную долю первой, мы будем наносить удар сверху, а для того, чтобы сильной долей стала вторая, первый удар наносим снизу. Выделение сильной доли получается за счёт более резкого удара по струнам, который идёт с несколько более сильным нажимом, чем удар снизу.

Возьмём простейший наигрыш, который является одним из видов наигрыша «Русского». Это один из старинных наигрышей, который использовался под пляску, под пение припевок. Самый простой вариант его игры – это поочередное смещение левой руки на каждую долю вверх и вниз. В наигрыше «Русского» четыре доли с выделением первой и третьей доли. Напомним, что долей считается каждый удар руки сверху.

                                          Наигрыш “Русского” колено №1

Упражнение 1: Играем первое колено 10-15 минут.

Второе колено наигрыша, когда три доли играются в положении левой руки вверху и одна доля – в положении левой руки внизу.



                                           Наигрыш “Русского” колено №2


Упражнение 2: Играем второе колено 10-15 минут.


Упражнение 3: Играем колено №1, затем №2 и так по кругу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий